
Recette inspirée par La Fée Stéphanie ici et ici ♥ que j’ai adaptée à mes goûts et ingrédients
[pour 4 personnes]
– 130g de gluten (magasins bio)
– 15g de cèpes séchés
– 5g de levue maltée
– environ 140g d’eau (à ajuster en fonction de la texture du seitan)
– épices; ici 1 càc de paprika fumé, d’ail en poudre, de mélange pour pommes sautées (contient), 1/2 càc de cumin, 3 à 5 grains de poivre de Sichuan écrasées, sel à la truffe
– bouillon composé d’1 litre d’eau, d’un cube de bouillon de légumes, des feuilles de laurier, de 4 épices (feuilles semblent au laurier, mais à l’odeur du mélange “4 épices”), du romarin, quelques clous de girofle et grains de poivre
1/ Préparer le bouillon en faisant chauffer l’eau avec les ingrédients; le mieux est de laisser infuser quelques minutes couvert à feu doux après l’ébullition
2/ Préparer le seitan en mixant les cèpes pour les réduire en poudre, avec les grains de poivre, et tout ce qui pourrait être en “morceaux”.
Ensuite, mélanger la poudre obtenu au gluten, à la levure maltée et aux aux épices. Saler.
3/ Ajouter peu à peu l’eau afin d’amalgamer le tout; la pâte doit être élastique. Pétrir au moins 5 minutes à la main pour obtenir un boule qui se tienne, puis mettre en forme (ici un boudin façon rosbif)
4/ Remettre le bouillon à feu vif pour qu’il reprenne une ébullition; faire cuire entre 35 et 45 min à couvert et à feu doux après 5 minutes à gros bouillon
5/ Arrêter le feu et laisser le seitan refroidir dans son bouillon (1 nuit en général). Enfin, égoutter le seitan, et au choix: le rôtir au four, le faire dorer à la poêle (mon choix), le servir tel quel, avec une sauce, etc.
