#recettes #vegan #sanscruauté #amisdesanimaux

Chaussons au fromage [végétarien]

Chaussons au fromage [végétarien]

[4 pièces]
Pâte à pain/pizza
– 125g de farine T65 + un peu pour le plan de travail
– 1/2 sachet de levure de boulanger
– de l’eau tiède (je ne la mesure pas, je fais souvent à l’œil, mais il faut au moins 100ml)
– sel, herbes aromatiques

Farce:
– du fromage végétarien (sans présure animale), ici de l’Ortolan**
– un peu de fromage râpé, sans présure; Carrefour vend un râpé qui a bien la mention ‘convient aux végétariens”
– du cumin
** pour une version vegan, utiliser du fromage végétale à tartiner (maison ou du commerce)

1/ Préparer la pâte: prendre quelques cuillères d’eau tiède et y faire dissoudre la levure. Dans un saladier, mettre le sel, la farine, puis l’eau à la levure; commencer à mélanger avec une maryse, et ajouter de l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à ce que la farine soit imbibée. Il ne faut pas la noyer !!
2/ Pétrir au moins 10 min à la main: la pâte doit être souple, élastique, pas trop collante. Ajouter un peu de farine si besoin. Former une boule et laisser poser 1h dans un endroit tiède.
Astuce: si vous avez un micro-ondes, faites chauffer un verre d’eau 2 min, laisser le reposer 2 à 5 min, puis mettez votre pâte dans votre micro-onde: la vapeur d’eau créer une étude permettant une levée plus rapide
3/ Une fois la pâte levée, préchauffer le four à 180°
4/ Dégazer, et couper la pâte en 4 parts égales. Etaler les en faisant en sorte que les bords soient plus fins que le centre.
5/ Sur la moitié inférieure de la pâte, mettre le fromage et le cumin. Refermer hermetiquement en pressant les bords, et en les repliant légèrement. Mettre un peu de fromage râpé et quelques graines de cumin sur le dessus.
6/ Enfourner, baisser la température à 150° et laisser cuire une quinzaine de minutes. Enfin, mettre sous le grill 5 minutes de plus pour dorer.
Servir avec une salade