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Boulettes protéinées

Boulettes protéinées

boulettes proteinees
[pour une douzaine de boulettes (taille balle de ping-pong)]

– une petite boite de haricots rouges en conserve (soit environ 250g égouttés)
– 1 oignon
– 140g de champignons de Paris frais
– 1 gousse d’ail
– 15g de son de blé
– sel, poivre
– épices (j’ai utilisé du paprika et des herbes de provence, mais vous pouvez mettre ce que vous voulez)
facultatif: 1/2 CC de protéines (Mixes Shine pour moi)

LA VEILLE
1/ Egoutter les haricots rouges
2/ Eplucher l’ail (le dégermer), l’oignon, et les champignons. Hacher ces ingrédients grossièrement.
3/ Dans une poele chaude, faire revenir sur feu vif le mélange précédent avec un peu de sel. Dès que les oignons commencent à caraméliser, les champignons devraient avoir réduit de moitié, baisser et couvrir. Laisser cuire une dizaine de minutes.
4/ Dans un saladier, réunir les haricots rouges, le mélange ail/oignons/champignons, et mixer avec un mixeur plongeant; à défaut, tuliser un robot. La textures doit être lisse.
5/ Ajouter le sel, le poivre, les épices, le son de blé et éventuellement les protéines. Mélanger bien. Réserver au frais toute la nuit.

LE LENDEMAIN
6/ Préchauffer le four à 200°, former les boulettes avec les mains (cela ne devrait pas coller), et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfirisé. Faire cuire une vingtaine de minutes.
7/ Éteindre le four et laisser reposer une trentaine de minutes puis laisser refroidir à l’air libre. Si pendant la cuisson, les boulettes restent un peu molles, ce n’est pas grave car elles vont durcir en refroidissant, tout en restant terriblement fondantes !!
A manger telles quelles, ou servir avec une sauce tomates

Ma sauce express:
– du coulis de tomates (ici Sacle Bio)
– 1 oignon
– quelques tomatées séchées
facultatif: 1/2 CC d’un superaliment (moringa pour moi)

Hacher finement revenir l’oignon et les tomates, les faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, ajouter le coulis de tomates, saler, poivrer, ajouter un peu de paprika et laisser mijoter. Servir sur des pâtes (complètes c’est parfait) et les boulettes.