[2 personnes]
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 20g de champignons noirs (réhydratés)
*marinade:
– 1 bloc de tofu (200g)
– 1CC de fécule de maïs
– 1 CS de sauce soja
– 1 CS de vinaigre de riz
*sauce
– 20cl de bouillon de légumes
– 1 CS de fécule de maïs
– 1 CS d’alcool de riz
– 1.5 CS de vinaigre de riz
– 2 CS de sauce soja
– 1 CC d’huile de sésame
– un peu de galanga (à défaut du gingembre)
1/ Préparer la marinage: mélanger tout les ingrédients sauf le tofu. Couper ce dernier en cube et les mélanger à la marinade. Réservers au moins 1 heure au frais
2/ Emincer les oignons et hacher la gousse d’ail. Réserver
3/ Dans une poêle chaude, faire griller les cubes de tofu. Avec les proportions de la marinade, il ne devrait pas avoir besoin d’égoutter. Une fois bien dorer sur toutes les faces, retirer et garder de côte.
4/ Faire suer les oignons, les champignons et l’ail. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Une fois les oignons cuits (ils doivent être translucides), ajouter la sauce et remuer vigoureusement; cela commence déjà à épaissir.
5/ Baisser le feu, continuer à remuer et ajouter le tofu. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau. Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes afin que le tofu prenne bien le goût de la sauce. Poivrer si besoin.
6/ Servir avec du riz blanc et un peu de sésame